воскресенье, 12 марта 2017 г.

КАК НАС "РАЗВОДЯТ"


ВОПРОС. Денис Андреев, Карелия:
 Denis Andreev 12 ноя 2016 в 2:04
КАК НАС РАЗВОДЯТ:
Солнечный коллектор для отопления СSF-2 — до 50м2
Мощность вентилятора – 40-90 м³/час;
Повышение температуры* — 15-20 ºС;
*указана разница температур входящего и выходящего воздуха
Размер — 100,0 х 70,0 х 5,5;

Нет, давайте разберемся!
То есть объем внутренней полости коллектора (иначе трубы) 1,0 х 0,7 х 0,05 = 0,035 м3.
На трубе - два вентилятора 125 мм, которые на схеме почему-то названы приточными, хотя они и не вытяжные, они – рециркуляционные (как насос в системе отопления). Что они делают на одной трубе? Дополняют друг-друга? Или борются меж собой? Короче – ноу-хау!
Сколько раз в час воздух меняется в камере за час, иначе какая кратность? Насколько воздух успевает там нагреться за время прохождения по коллектору? Возьмем за среднюю производительность вентиляторов - 60 м3/час. Выясним кратность воздухообмена в камере коллектора: 60 / 0,035 = 1714 раз в час, то есть за минуту воздух в коллекторе меняется 1714 / 60 = 28 раз, то есть каждые две секунды.
Вопрос: сколько кВт тепла должен отдать коллектор за две секунды, чтобы подтвердить текст в характеристике: «Повышение температуры* — 15-20 ºС; *указана разница температур входящего и выходящего воздуха.»
или в отзывах слова представителя производителя: «Ольга, коллектор может прогреть до +20 при -20 на улице. Например, CSF-2 прогреет 10м2.»
http://solarfox-energy.com/kollektor-dlya-otopleniya-..
Для того, чтобы на 40 градусов (от -20 до +20) прогреть воздух при производительности вентилятора 60 м3/час, надо чтобы солнечная панель 0,7 м2 давала как минимум 0,7 – 1,0 кВт тепла в час. И это возможно!... где-нибудь в Бурунди, но там не надо отопления. А у нас панель надо сделать на всю стену здания, но тогда её никто не купит. А зимой у нас в день солнца на 1-2 часа, и дней таких по пальцам.
Оппонируйте :), как сказал Кузьмич.
P.S. Зачем выключатель в комплекте, если отопление от звезды по имени Солнце...
И не забудьте что солнечной энергии надо не только на нагрев коллектора, но и на два вентилятора, потребление их не указано.

Denis Andreev 20 ноя 2016 в 21:40
Наталя, извините, раньше ответить не мог. С удовольствием готов к дискуссии. Слова "про два вентилятора" в первом абзаце моего послания готов забрать. Поясню только, что у Вас в комплекте вложен не приточный диффузор (он отличается тарелкой), а вытяжной, и это правильно - он ведь вытягивает воздух из помещения. Но на нижнем отверстии, ни то и не другое - там у Вас в комплекте решетка. А вытяжной диффузор почему-то вверху, на притоке. Притом он имеет так называемый обратный клапан, то есть просто кружок пластика с прорезями.
ВОПРОС 1: Какая задача у обратного клапана, если он стоит на замкнутой циркуляционной системе, и не может защитить от промерзания и прохода холода, не потока воздуха, а холода в помещение?
ВОПРОС 2: Какое в Па давление потока воздуха в рабочем состоянии с учетом сопротивления чистого фильтра, решетки, коллектора, обратного клапана, диффузора? Может график есть?
ВОПРОС 3: Какое в Вт потребление у вентилятора?
ПРО РЕГИОН - климат в южной части Карелии схож с Вашим родным Санкт-Петербургом. 
ПРО ВАШУ ФРАЗУ "стоит все-таки изучить подробнее принцип действия прибора..." - ВОПРОС 4: Как потребитель это может сделать, если у Вас на сайте нет технической характеристики и состава, ни самого нагревательного элемента, ни марки, характеристики и графика применяемого Вами вентилятора? (думаю с этим Вы не замарачиваетесь, и ставите самые дешевые кулеры от компьютеров или украинские туалетники Vents).
Расчет пропускной способности по заявленной Вами производительности вентилятора, я для Вас составил самостоятельно, Вы на поставленные вопросы о теплоотдаче не дали никакого ответа, ПОВТОРЯЮ ЕГО:
Объем внутренней полости коллектора (иначе трубы) 1,0 х 0,7 х 0,05 = 0,035 м3.
Сколько раз в час воздух меняется в камере за час, иначе какая кратность? Насколько воздух успевает там нагреться за время прохождения по коллектору? Возьмем за среднюю производительность вентиляторов - 60 м3/час. Выясним кратность воздухообмена в камере коллектора: 60 / 0,035 = 1714 раз в час, то есть за минуту воздух в коллекторе меняется 1714 / 60 = 28 раз, то есть каждые две секунды.
ВОПРОС 5: СКОЛЬКО кВт ТЕПЛА ДОЛЖЕН ОТДАТЬ КОЛЛЕКТОР ЗА ДВЕ СЕКУНДЫ, ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ ТЕКСТ В ХАРАКТЕРИСТИКЕ: «Повышение температуры* — 15-20 ºС; *указана разница температур входящего и выходящего воздуха.»??? (Ой, даже больше!!! - 20-25 ºС - http://solarfox-energy.com/kollektor-dlya-otopleniya-..)
ИЛИ в отзывах слова представителя производителя на той же странице (???):
«Ольга, коллектор может прогреть до +20 при -20 на улице. Например, CSF-2 прогреет 10м2.»???
ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЫ НА ПЯТЬ ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ.

ОТВЕТ. Сотрудники ООО «ИНТЕХ» г.Санкт-Петерург:
 Наталя Тимошенко 13 ноя 2016 в 2:27
Denis, удивительно, еще вчера Ваш комментарий выглядел более корректно. Но дело даже не в этом. Главное, для того, чтобы выдвинуть конструктивные претензии стоит все-таки изучить подробнее принцип действия прибора...
Denis, во-первых, не очень понятно о каких двух вентилятора идет речь. В обоих моделях их по одному. Кроме системы, которая крепится на крышу. В этом случае вентилятор установлен в вытяжном отверстии, которое располагается внутри дома и служит для того, чтобы теплый воздух вопреки законам физики из выходного отверстия коллектора направлялся не вверх, а вниз.
Ну и про солнце... А у Вас - это где? Наша компания работает на территории всей России, где есть регионы, в которых инсоляция позволяет устанавливать подобного рода приборы.

 Сергей Пугачёв 21 ноя 2016 в 13:49
Denis, здравствуйте. По порядку ответы на Ваши вопросы:
1. Обратный клапан в замкнутой циркуляционной системе необходим для того, чтобы воспрепятствовать естественной конвекции воздуха через плоскость коллектора (расположен на улице) в ночное время и в пасмурную погоду. От прохода именно холода в помещение здесь препятствует не только клапан, но и все внутренние слои коллектора (внутренний фильтр, внешняя изоляция, теплоизоляция задней стенки, теплоизоляция профиля, теплоизоляция места примыкания задней стенки к стене дома по периметру). В конечном счете мы получаем целый сэндвич из материалов. Теплопотери из приточного и вытяжного отверстия безусловно есть, но они гораздо меньше чем, например, у пластикового окна со стеклопакетами такой же площадью (0,0125 квадратных метра окна).
 2. Графика нет.
3. Вентилятор SUNON EECO251B2-0000-A99/5,4 W. Потребление вентилятора - 5,4Вт. В корпусе коллектора установлена солнечная панель мощностью 12Вт. Как известно, PV-панель передает солнечную энергию в электричество только на 19-22%. Остальное переходит в нагрев. За счет того, что панель стоит непосредственно в корпусе коллектора, мы эффективно ее используем как дополнительный источник тепла для нагрева воздушной массы. Избыточная мощность панели так же переходит в нагрев и передачу тепла воздуху.
4. Мы не раскрываем подробное устройство коллектора из соображений безопасности интеллектуальной собственности. Расчет пропускной способности Вами составлен правильно.
5. Расчет теплопроизводительности: Исходные данные - дельта Т = 22,5 градусов С. Расход воздуха 90 м3 в час. Теплопроизводительность = (ДельтаТ*теплоемкость воздуха*расход воздуха)/3600. Итого (22,5*1,005*90)/3600=0,565 кВт. С учетом площади коллектора получаем 807 Вт на кв. метр. Эффективность коллектора составляет около 80%. Если делить на секунды, то 565 Вт/3600=0,157 Вт в секунду. За две секунды =0, 314 Вт или 0,000314 кВт.

Сергей Пугачёв 21 ноя 2016 в 14:44
Насчет остального. Общее скептическое отношение ко всему новому это хорошо. И правильно. Но я пока не могу ответить на вопрос - почему же мы так отстаем? В плане использования солнечной энергии уж точно. Системы, подобные нашей, в мире известны давно. Вот пример компании с опытом около 25 лет - http://solarventi.com/ - они работают по всему миру, в том числе и в России. Но цены получаются неподъемные. Считаю, что Вам, как профессионалу своего дела, пригодится информация по промышленному применению данных технологий -  http://solarventi.com/index.php/professional .
Я выше описывал опыт использования нагрева солнечной панели и использования этого тепла для дополнительного отопления. Вот, на мой взгляд, лучшие представители данной технологии: http://www.systovi.com/en/.
Здесь примеры ребят, активно реализующих циркуляционные модели в Чехии- http://www.rms-solarheat.cz/produkty/rada-comfort.
Денис, если у Вас есть живой интерес к продукции данного типа…могу предоставить вам ссылку на мою коллекцию мануалов по промышленным системам воздушных солнечных коллекторов американской марки Luba и другие.

Надеюсь, что Вы почерпнете максимум интересующей Вам информации, включая графики, из предоставленным мною источников.


 Дмитрий Шустов, Москва (9 мар 2017): Сегодня удалось провести первый тест воздушного солнечного коллектора SolarFox СSF-4. 
Условия: коллектор циркуляционного типа CSF-4, монтаж черновой, температура воздуха в Ступинском районе Московской области по данным гисметео +7, пирометром произведен первичный замер деревянной стены дома в тени с улицы (6.3 градуса), неотапливаемый дом. 
На выходе у нас получилось вот что: воздух до 60 градусов тепла отдает коллектор на выходе, температура стен помещения повышается. 
Осталось нормально смонтировать и начать разводку вентиляции в доме. В этом году лето начнется раньше! 
Спасибо Solar Fox за оборудование, надеюсь будем плотно сотрудничать. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий