понедельник, 27 августа 2018 г.

Почему кислород необходим для работы газового устройства?

Эффективно действующая вентиляционная система необходима при работе любого котла отопления (исключение составляют только электрические котлы, в которых нет прямого горения топлива), но особые требования к ее устройству предъявляются только при введении в эксплуатацию котлов отопления, работающих на магистральном газе.

Причина такого «выборочного» отношения проста: котлы на других видах топлива вводятся в эксплуатацию без участия представителей контролирующих организаций, что позволяет их собственникам пренебрегать правилами безопасности. И совершенно напрасно!

Для работы котла отопления необходимо два вида вентиляции: вытяжная и приточная.

 

Назначение вытяжной вентиляции

Горение любого топлива сопровождается выделением дымовых газов, в состав которых входят двуокись углерода СО2, вещество, постоянно присутствующее в воздухе в небольшом количестве.

Однако при увеличении концентрации двуокиси углерода человек может испытывать не только недомогание, но и удушье, при котором не исключен летальный исход. В зависимости от вида топлива в составе дымовых газов может присутствовать двуокись серы и фосфора, а также соли и другие соединения тяжелых металлов. Их наличие в воздухе совсем нежелательно и опасно для здоровья.

Для удаления дымовых газов предназначена дымоходная система котла, при исправной работе которой попадание продуктов горения в дом исключено. Однако любая неполадка котла, а также простое задувание дыма в непогоду, может стать причиной увеличения в воздухе концентрации ненужных и опасных веществ, для удаления которых и предназначена постоянно действующая вытяжная вентиляционная система.
Именно для решения таких задач ТД «Инженерные Технологии» предлагает использовать для дымовых и вентиляционных труб Флюгер-дефлектор Флюгер-дефлектор предназначен для усиления тяги в естественных системах воздухообмена промышленных и общественных зданий с целью повышения производительности и эффективности удаления отработанных газов теплогенерирующих устройств (котлов, печей, каминов и т.п.) и вентиляции подвальных и аналогичных помещений.

Еще одна задача вытяжной вентиляции состоит в снижении концентрации газа в помещении в случае его утечки.

Назначение приточной вентиляции

Приточная вентиляция должна обеспечивать постоянный приток воздуха, необходимого для полного сгорания топлива, что особенно важно для котлов с открытыми камерами горения, в которые кислород забирается прямо из окружающей среды.

В этом случае при недостатке свежего воздуха может возникнуть ситуация, при которой количество кислорода в воздухе будет недостаточным для полного сгорания топлива и образования СО2, что станет причиной образования угарного газа, особо опасного для здоровья, и снижения эффективности работы котла.

По этой причине при установке котлов с открытой камерой горения к приточной вентиляции предъявляются особенно жесткие требования, предусматривающие наличие свободных проемом под полотном дверей, а также наличие форточек. Как правило, для таких котлов выделяются отдельные топочные или котельные, использование которых для других хозяйственных целей не допускается.

В котлы с закрытой камерой горения забор воздуха для сжигания топлива производится с улицы или из соседних помещений, что позволяет избежать «выжигания» кислорода в помещении, в котором установлен котел.

Все это позволяет устанавливать котлы с закрытой камерой горения в любых помещениях, в том числе в кухнях и общих коридорах, где нет без свободных проемов под дверями и форточек.

Именно для решения таких задач ТД «Инженерные Технологии» предлагает использовать приточные стеновые клапаны торговой марки «Домвент» и «Norvind pro»


 
Хотите больше узнать о ценах, доставки и установки?!
Звоните +7 (912) 899 7871, Viber/WhatsApp +7 951 448 4636

Заходите на наш сайт и оставляйте свои вопросы под выбранной темой. Либо просто пишите в "сообщения сообщества" и на td.intech@mail.ru
Постараемся ответить на вопросы максимально быстро!




Комментариев нет:

Отправить комментарий