среда, 11 июля 2018 г.

10 ФАКТОВ О ВЕНТИЛЯЦИИ В ВАННОЙ. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ И ИХ РЕШЕНИЕ.

Ванная комната – это место, где то и дело льется вода, наполняется ванна, парит горячий душ, сушится влажное белье. Поэтому вентиляция здесь должна работать не только не хуже, но даже лучше, чем в любом другом помещении. В противном случае «страдать» будет весь дом.



Перед вами 10 фактов о вентиляции в ванной:

 Факт 1. Плесень, разрушение плитки и ржавчина – часто следствие плохой вентиляции.
Ванная комната наиболее сырая и влажная, поэтому необходимо, чтобы вентиляция здесь работала исправно. Иначе не избежать:
- затхлости воздуха, неприятных запахов, выпадения конденсата и, как следствие, возникновения грибка, плесени (небезопасной для здоровья человека),
- появления ржавчины на металлических поверхностях,
- разрушения отделочных материалов (в том числе потемнения и растрескивания межплиточной затирки, а затем и откалывания самой плитки),
- «разбухания» мебельных покрытий (даже из влагостойких материалов).
Заметив плесень, не спешите покупать осушители или специальные антигрибковые покрытия. Для начала проверьте вентиляцию!


Рекомендую познакомиться «Репортаж. Хорошее утро (г.Санкт-Петербург. О домашней вентиляции по всем правилам)»


Факт 2. Перекрывать вентиляционное отверстие в ванной комнате - нельзя! 
Это общеизвестно и неоспоримо. Полное перекрытие вытяжных каналов оправдано только в том случае, если в доме или квартире установлена принудительная приточно-вытяжная вентиляция. 

Факт 3. Конденсат на зеркалах и стенах – первый признак плохой вентиляции.
Если после водных процедур зеркала в ванной комнате «запотевают», а на стенах долгое время остаются капельки влаги - это первый признак, свидетельствующий о наличии проблем с вытяжкой или притоком.
Открываете двери, и конденсат быстро исчезает? Значит, вентканал работает исправно. Расширьте проем между дверным полотном и полом, закажите специальные двери с
вентиляционными отверстиями, или просто почаще оставляйте вход в ванную открытым, чтобы обеспечить приток воздуха.
Влажность сохраняется даже с распахнутыми настежь дверями? Необходимо проверить естественную вентиляцию. 

Факт 4. Узнать, работает ли вытяжка, можно с помощью эксперимента с салфеткой. При этом летом проверка естественной вентиляции - бессмысленна.
Существует распространенный способ проверки вентиляции. Открываем дверь в ванную комнату и подносим к вентиляционной решетке салфетку. Если притягивается – вентиляция работает. Если нет – открываем все окна и двери, и пробуем снова. Салфетка притянулась? Значит проблема с недостаточным притоком (наверняка, у вас установлены герметичные пластиковые окна).
Салфетка падает даже с открытыми окнами? Проблемы с вытяжкой. Возможно, шахта засорена, стоит обратиться в управляющую компанию.
Однако этот эксперимент стоит проводить только в прохладную погоду. Дело в том, что в жару весь воздух (и в доме, и на улице) - тяжелый, поэтому естественная вентиляция не работает.

Факт 5. Причиной плохой тяги могут быть вытяжные устройства, установленные на нижних этажах.

Еще одной причиной того, что воздух не вытягивается из квартиры, могут быть вентиляторы или вытяжные устройства, установленные у соседей снизу. Быстрый поток в вентиляционной шахте, создаваемый принудительными устройствами, препятствует естественной вентиляции из других квартир.
К тому же на верхних этажах из-за разности давлений вентиляция и без каких-либо помех работает хуже, чем на нижних.
В этом случае наладить вытяжку способен
вытяжной вентилятор. Но при одном условии, о котором ниже. 

Факт 6. Ни вытяжной канал, ни вентилятор не обеспечат полноценной вентиляции без притока.
 
Для интенсивного воздухообмена требуется сбалансированное количество и приточного воздуха и вытяжного. Поэтому и опыт с салфеткой мы проводим именно с открытыми дверями и окнами!
Причиной недостаточного притока часто становятся пластиковые стеклопакеты, герметичные входные двери, утепленные стены. Они препятствуют поступлению свежего воздуха. И отработанный влажный воздух из ванной не вытягивается, даже при исправной вытяжке или при установке вытяжного вентилятора.
Чтобы наладить работу естественной вентиляции или помочь принудительной, необходимо в жилых комнатах установить приточные устройства

Факт 7. Теплый пол без вентиляции не избавит от грибка в ванной.
Иногда для того чтобы избавиться от повышенной влажности и плесени в ванной владельцы устанавливают теплый пол и меняют полотенцесушители.
Это может ускорить процесс подсушивания влаги и обновление воздушных масс в холодное время года. Однако не поможет полностью избавиться от грибка при проблемах с вентиляцией. 

Факт 8. Вентилятор для ванной должен быть влагозащищенным, тихим и подходящим по производительности.
Влагозащищенность обычно обозначается буквами IP и цифрами (должно быть 24, 25).  Уровень шума желателен не более 48 ДБ.
Производительность рассчитывается по следующей формуле: объем помещения (длина, ширина и высота), умноженный на кратность воздухообмена (для ванной примерно от 4-х до 8-ми). Например, для ванной площадью 2х2,5 м и высотой потолков 2,7 м, объем помещения равен 13,5 куб.м. Умножаем на 4 и на 8. Узнаем минимальную и максимальную мощность вытяжного вентилятора (54-108 куб.м./ч).
При этом согласно СНИП воздухообмен в ванной или туалете должен быть не меньше 25 м3/ч, в совмещенном санузле – до 50м3/ч. 


Факт 9. При установке вытяжного вентилятора необходимо располагать его как можно дальше от входа и выше.
Устанавливать вентилятор (или диффузоры общеобменной вентиляции) лучше до проведения отделочных работ, чтобы скрыть проводку. Располагать – как можно выше, под потолком (или на потолке), в идеале – на противоположной стене от входа, чтобы приточный воздух успел пройти по всему помещению, прежде чем попасть в вытяжку. 

Факт 10. Обратный клапан без налаженной работы вентиляции может усугубить ситуацию.
Обратный клапан устанавливается в вентиляционный канал, предотвращает появление обратной тяги (движения воздуха с улицы в помещение), попадание запахов, загрязнений, холода. Но его установка оправдана только при наличии исправной вытяжки и налаженного притока. Иначе обратный клапан просто перекроет канал (сечение станет еще меньше, воздух не сможет вытягиваться)! 

ВЫВОД: для того чтобы наладить вентиляцию в ванной необходимо:
- организовать приток и наладить вытяжку. Одно без другого теряет смысл;
- и обеспечить свободное передвижение воздуха между помещениями.

  • Организовать приток вы можете без открывания форточки или окна, установив приточный стеновой клапан «Домвент»
  • Вытяжку вы можете организовать без потребления электричества и перегораживания вентканала электровентилятором, установив на крыше на вентканал вентиляционную вытяжную турбину Турбодефлнктор, работающий за счет силы ветра. Ветер дует, турбина крутится и увеличивает производительность тяги в 4 раза. Все просто!
  • Для свободной циркуляции воздуха внутри квартиры вы можете воспользоваться щелью под межкомнатными дверьми (если она не менее 1 см) или дверным вентиляционным клапаном «Двервент».
     
    Почитать подробнее об устройствах можно в разделе Домвент и Турбодефлектор нашего сайта и в разделе «Товары» нашей группы. Оставить заявку на приточный клапан и дефлектор Вы можете по указанным ниже реквизитам.
     
    Хотите больше узнать о ценах, доставки и установки?!
    Звоните +7 (912) 899 7871, Viber/WhatsApp +7 951 448 4636
    Заходите на наш сайт и оставляйте свои вопросы под выбранной темой. Либо просто пишите в "сообщения сообщества" и на td.intech@mail.ru
    Постараемся ответить на вопросы максимально быстро!
     
Вернуться на Главную

Комментариев нет:

Отправить комментарий