вторник, 24 марта 2020 г.

ПРОВЕТРИВАНИЕ ПРИЗНАЛИ БЕСПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

Проветривание не помогает сделать воздух в помещении более чистым, выяснили ученые из Университета Торонто в Канаде. Эксперименты показали, что вредные вещества не вылетают из окна, а просто на какое-то время поднимаются в воздух, а затем оседают обратно, сообщает ScienceAdvances.
Авторы исследования выделили 19 вредных летучих веществ, которые наиболее часто встречаются в жилых домах. В их число вошли карбоновые кислоты, возникающие при приготовлении пищи, октановая кислота и аммиак.
Реклама 01
Добровольцев попросили провести некоторое время в помещении, занимаясь обычными домашними делами. Затем ученые проверили качество воздуха, проветрили комнаты в течение 30 минут и вновь повторили замеры.
Оказалось, что даже длительное проветривание не улучшило качество воздуха. Количество летучих соединений ненадолго снизилось, но затем вновь вернулось к прежним показателям. Это происходило в среднем за 55 минут, а в некоторых случаях – всего за восемь.
Ученые отметили, что вредные частицы оседают на всех поверхностях помещения: на мебели, шторах, полах и даже на посуде. Ситуация усугубляется по мере того, как дома становятся все более герметичными. Вероятно, выходом станет строительство жилых зданий с механическими системами вентиляции.
Ранее ученые признали, что комнатные растения также бесполезны для очищения воздуха. По их словам, следует разрабатывать альтернативные технологии биофильтрации.

И возникает вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?


Комментариев нет:

Отправить комментарий