четверг, 9 июля 2020 г.

Вентиляция, проветривание, сквозняк — в чем разница

Не так давно, по просьбе жильцов одного из ТСЖ я опубликовал свое понимание и видение, как должна быть организована домашняя вентиляции в квартире МКД и где на вопрос «Проветривание и вентиляция – это одно и тоже?» появились утвердительные ответы. Что бы внести ясность в этот вопрос, я, не мудрствуя лукаво, предлагаю Вам к рассмотрению статью Бориса Бутцева, постоянного автора Houzz (новый взгляд на дизайн дома), по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук:

«Почему мы говорим «да» вентиляции и призываем отказаться от проветривания квартир.

Человек, решившийся на замену старых окон — классической советской «столярки» с щелями — на новые герметичные окна из ПВХ или дерева со стеклопакетами, непременно получит следующее напутствие менеджера оконной фирмы: «Регулярно проветривайте квартиру». Даже если окна вы сейчас не меняете, наверняка встречали рекламные предложения по монтажу систем вентиляции в квартире и доме.

Оба этих предложениях — регулярно проветривать и установить вентиляцию — имеют один и тот же смысл: обеспечить приток свежего наружного воздуха для обеспечения комфортных условий проживания. Смысл-то один, однако, это принципиально разные способы обеспечения воздухообмена.

1. Что такое вентиляция
Вентиляция — это организованный постоянный и контролируемый воздухообмен в нормативных количествах. Это всегда обеспечение двух равноправных и одинаково важных процессов: притока свежего воздуха и удаления грязного. В жилых помещениях приток рекомендуется делать в спальни и гостиные, а удаление проводить из наиболее «грязных» помещений (кухни, ванные комнаты, туалеты).
В продаже множество вентиляционного оборудования для обеспечения притока воздуха — стеновые и оконные клапаны, механические приточные установки с дополнительными функциями фильтрации, подогрева, увлажнения, осушения или обеззараживания воздуха. 
Для удаления грязного воздуха могут использоваться каналы естественной вытяжки (работают, в основном, в холодный период года), эти же каналы, но усовершенствованные статическими, стато-динамическими дефлекторами или гибридными вентиляторами, или вытяжные каналы с механическими вентиляторами.

Важно: У всех вышеперечисленных вентиляционных технологий есть одна общая особенность — окна в процессе вентилирования остаются закрытыми. Это очень важно в плане комфорта проживания, поскольку при открывании окон падает их звукоизоляция и образуются сквозняки в приоконном пространстве. Те, кто живут вблизи автомагистрали, отлично понимают, каково это — жить в режиме «или шумно, или душно».

2. Что такое проветривание
Проветривание как способ вентилирования помещений уже самим своим названием заставляет насторожиться: проВЕТРивание — ветер около окна. И если в жарких странах ветерок в помещении — это благо, то зимой в России при минус 20-30 градусах это совершенно недопустимо.

Будет шумно
Основной минус проветривания с помощью открывающихся элементов окон — катастрофическое снижение звукоизоляции. Шумозащитные свойства окон напрямую связаны с их герметичностью: чем больше по площади «дыра» в окне, тем сильнее падает звукоизоляция и выше уровень шума в помещении.

Самое проблемное проветривание — путем распашного (как дверь) открывания створки окна. В таком режиме проветривания звукоизоляция современных окон с двухкамерным стеклопакетом падает с примерно 30 дБА до символических 5-6 дБА.
Несколько лучше в плане звукоизоляции наклонное откидывание створки: открываемая площадь меньше, соответственно, меньше и потери звукоизоляции (с 30 дБА до 7-10дБА).

- Еще лучше режим «щелевого проветривания», когда с помощью фурнитуры по периметру створки создается щель в 4-6 мм. Но щель — она и есть щель. В таком режиме проветривания современное дорогое окно возвращается по звукоизоляции на уровень старой «столярки», обеспечивая звукоизоляцию всего на уровне 15 дБА.
- Фрамуги и форточки в современных окнах также при открывании дают слишком большую площадь для прохода шума в помещение, так что могут обеспечить звукоизоляцию только на уровне 10 дБА.

Если уж проветривать — то форточкой или фрамугой
Представим, что мы проветриваем помещение зимой путем открывания створок: холодный воздух поступает в помещение практически с уровня подоконника. Это крайне неудобно при наличии на подоконнике цветов (вымерзнут или нужно убирать). В детских комнатах и спальнях совершенно не нужно, чтобы дуло в приоконном пространстве (даже если мы говорим про небольшую щель в режиме «щелевого проветривания»). Ту же проблему мы имеем в школах, детских садах и яслях: поток холодного воздуха на уровне головы маленького или сидящего ребенка следует исключить.

Факт: Проветривание с помощью форточек и фрамуг более комфортно, так как холодный воздух втекает в помещение с достаточно большой высоты (2–2,5 метра) и, направляясь вниз, успевает перемешаться с внутренним теплым воздухом до контакта с людьми.

При проветривании через приточные клапаны ощущение сквозняка минимально — холодный воздух с приличной скоростью (2-3 м/с) направляется под потолок и там быстро теряет скорость и прогревается. На рисунке видно, что непосредственно у окна и на подоконнике температура воздуха выше +20 градусов, а зона пониженной температуры находится достаточно высоко — и только рядом с клапаном.

Факт: Оконные вентиляционные клапаны в режиме полного открывания (окна при этом закрыты) снижают звукоизоляцию окон всего на 2-3 дБА (дешевые клапаны) или не снижают вообще (более дорогие модели с дополнительными опциями по звукоизоляции).

3. Что такое сквозняк
По определению это сквозной ветер — струя воздуха, продувающая помещение через отверстия, расположенные друг против друга. То есть когда помимо окна вы открываете дверь напротив, чтобы ускорить обмен воздуха, — вы организуете «сквозняк» (на языке специалистов — проводите залповое, или ударное проветривание). Обычно все думают: распахну-ка я окно настежь, на пару минут открою двери — и не нужны мне никакие оконные клапаны…
Но, при всей кажущейся простоте такого способа, мало кто задумывается, сколько же раз в сутки надо устраивать подобные продувания помещений.

Совет продавцов окон «регулярно проветривать — 2-3 раза в день» абсолютно неверный. Если посмотреть нормативы по вентиляции, то окажется, что нормы притока свежего воздуха в час часто совпадают с объемом квартиры. Например, в квартиру с газовой плитой в час должно поступать 140 куб.м воздуха. Но такой объем имеет и двухкомнатная квартира площадью 50 кв.м. Иными словами, ее придется не 2-3 раза в день проветривать, а практически каждый час. Ясно, что ночью, да еще и в морозы, никто этого делать не будет. Отсюда и головная боль и чувство разбитости утром из-за повышенной концентрации углекислого газа — хотя перед сном спальню хорошо проветрили. Вот и решайте, что лучше: постоянно дурное самочувствие (либо угроза простуды) — или комфортный во всех отношениях климат и тишина.

Вопрос:
Алексей Денисов: А как может упасть температура при установке оконного или стенового приточного клапана? Зимой иногда бывает прохладно в спальне, не усугубит ли это ситуацию?

Ответ:
Борис Бутцев: Алексей Денисов, система отопления зданий проектируется не для герметичной квартиры, а с учетом НОРМАТИВНОГО воздухообмена. Если у Вас при постоянно закрытых окнах +20 градусов зимой, то это НЕДОТОП (ворует тепло управляющая компания или котельная воду недогревает). В такой ситуации установка приточных клапанов понизит, естественно, температуру воздуха на 1-2 градуса. Если же в квартире стоит старая "столярка" со щелями, но отопление хорошее и есть +23-24 градуса, то при замене окон на современные герметичные температура воздуха может подняться до 27-28 градусов. Тогда установка клапанов снизит ее тоже на пару градусов до 25-26 градусов. Температурой воздуха в помещении занимается система отопления, а не окна и клапаны.»

Если для Вас мнение физика и кандидата наук, с которым я полностью согласен (т.к. сам являюсь многолетним пользователем приточных стеновых клапанов) авторитетно и убедительно, то вы можете на наш электронный адрес td.intech@mail.ru выслать планировку и экспликацию вашей квартиры (дома). Мы бесплатно разработаем расчет и рекомендации по установке приточных стеновых клапанов.


Комментариев нет:

Отправка комментария