вторник, 21 июля 2020 г.

Окна для школы. Безалаберность или тотальная некомпетентность?

На протяжении последнего времени, общаясь с руководителями общеобразовательных учреждений нашего города, задался вопросом: все руководители дошкольных и школьных учреждений очень грамотные и образованные люди. Стремясь обеспечить комфортный и удобный процесс образования и воспитания наших детей, стремясь оградить учебный процесс от «внешнего мира», при малейшей финансовой возможности ставят герметичные окна ПВХ в своих учебных учреждениях. Но почему тогда нет понимания, что с этой «герметизацией», эти руководители становятся «виновниками» не работающей вентиляции в учебном классе. А не работающая естественная вентиляция, есть прямая зависимость с ухудшением здоровья и успеваемости детей.

И на днях гуляя по просторам инета, наткнулся на замечательную, как мне кажется, статью Сергея Захарова (г.Хабаровск.) из серии «Оконная история длиною в жизнь! Рассуждения и мысли оконщика.»

Я уверен, в этой заметке вы узнаете и свой город, и те проблемы, связанные с установкой пластиковых окон, которые описывает Сергей Захаров.

От себя могу лишь добавить: поскольку современные технологии строительства и секвестирование бюджета – это сегодняшняя реальность, то воспользуйтесь рекомендацией… но об этом чуть ниже.

И так, поехали.

«А теперь о главном. Зачем? Зачем советские инженеры делали такие сложные окна для школ и садов? Тут все просто! Окна должны были обеспечивать быстрое и безопасную эвакуацию, а главное безопасное проветривание помещений в любую погоду и время года. Фрамуги, установленные в верхней части окна позволяли проветривать помещение в любой мороз, воздух опускаясь на уровень человека смешивался с восходящим потоком от радиатора отопления и не вызывал сквозняка по полу, что безусловно возникает при использовании любимой всеми евростворки с откидыванием. Евростворка открывает окно сразу и по всему периметру, холодный воздух попадает на подоконник и сразу падает на пол, думаю каждый знает ощущение - "Тянет по полу".

Школьные окна. Окна для школ и детских садов. Что поменялось?

Если Вы прогуляетесь по своему микрорайону и заглянете в ближайшую школу, то увидите интересную картину, практически все новые окна будут иметь конфигурацию дачной постройки. Большие стеклопакеты, и одна гигантская откидная створка. В некоторых зданиях еще сохранились те старые советские окна с проектной схемой открывания и можно самим увидеть масштаб допущенных изменений. Думаю, не стоит сомневаться в компетенции советских проектировщиков, которые закладывали именно такие окна, руководствуясь жесткими нормативами и здравым смыслом.

Советская школа инженеров учила думать и строить для людей (от себя: любимая поговорка сегодняшних застройщиков - строим для «народа»). Жесткие строительные нормативы к школьным и дошкольным учреждениям не позволяли вольностей в том числе и по отношению к форме, размеру и типу открывания окон.

Давайте поговорим о том, как было. Большинство наших школ построено в эпоху совестного строительства. Советская школа эпохи 50-60х выглядела примерно так:

 Прекрасные высокие окна. Деревянные оконные блоки с большими открывающимися створками и фрамугами, рамы ставились в 2 ряда обеспечивая нужный уровень тепловой защиты. Советские инженеры проектировали здания с учетом требований по освещенности, тепловой защите и возможности безопасного проветривания форточками и фрамугами. Немаловажен вопрос организации эвакуации через окна. Главная задача окна — это обеспечение комфортной среды в помещении.

Это школа периода 70-80х годов постройки, тут мы уже видим доработанные конструкции окон.

Инженеры доработали конфигурацию и добавили верхнюю фрамугу для зимнего проветривания.

Проектные институты не стояли на месте, поэтому форма окон менялась в более новых проектах. Есть изменения в размерах и форме окон, но остается неизменным наличие фрамуг и форточек для проветривания.

Типовая школа 80-х. Проектировщики установили верхние фрамуги.

А вот тут мы уже видим процесс НЕ ПРОЕКТНОЙ, варварской и некомпетентной замены окон. Так сейчас в любом городе страны.

На фото четко видно, конфигурацию окон изменили, форточки и фрамуги убрали оставив только одну откидную створку.

 Почему? Кто это все разрешает? Что мы получили в итоге?

Заменой окон в школах и детских садах у нас занимаются родители и технические подразделения управлений образования. Если со стороны родителей понятна мотивация такой инициативы. Решить вопрос с температурой в классе и сделать это максимально дешево, то молчаливое созерцание технических подразделений строительного надзора соответствующих структур не имеет логического объяснения. Идет изменение внешнего вида фасада, сменяют функциональные возможности остекления, разве это не входит в функции многочисленных отделов капитального ремонта в муниципалитетах?

Существующая ситуация прямо доказывает, что родителей сразу обувают ушлые оконщики, устанавливая самую дешевую конфигурацию окна, много стекла и мало створок, для них это отличная схема заработка и вопрос профессиональной этики не имеет никакого значения. Куда будет установлено это окно, в ясельную группу или класс начальной школы, для них важны только деньги и прибыль. Приглашенный замерщик сразу нарисует самую выгодную (для него) конфигурацию, которая даст максимальный заработок. Думаю, не секрет, что с дешевых окон оконщики зарабатывают больше и им выгодно продавать вообще сплошные глухари, без створок. Окна без створок стоят намного дешевле и цену на них накручивают в 2 или 3 раза.

А вот кто воздействует на департамент закупок и технический надзор управлений образования, которые это закупают уже за государственные деньги? Это и есть главный вопрос. Тотальное попустительство привело к ситуаций которую мы видим. Данное безобразие продолжается уже очень много лет, ставят и ставят. Все продолжается и сегодня.

Перейдем к примерам в городе Хабаровске

Деревянные Окна которые были установлены в группе детского сада в Хабаровске по проекту.

И вот, что там установили! Конструкция окна изменена полностью! Фрамуги зимнего проветривания убраны, оставлены ВСЕГО 2 створки? Как будут эвакуировать детей через эти 2 створки непонятно, а разбить стеклопакет гораздо сложнее чем стекло, но окна установлены. Как будут проветривать зимой? Документы подписаны, работа оплачена. Куда смотрят органы технического надзора и МЧС? Точно не в окна подведомственных учреждений!

Как видите, конструкцию окна изменили до неузнаваемости. Без инженерной и технической экспертизы, самовольно с нарушением исходного проектного решения.

 Смотрим дальше, школа в Хабаровске, было вот так.

Проектировщики заложили 2 типа фрамуг для летнего и зимнего проветривания. Нижние фрамуги для летнего проветривания доступны детям, но фрамуги нельзя открыть, только откинуть. Верхние фрамуги доступны взрослым и используются только зимой, обеспечивая безопасное проветривание. Фрамуги имели ограничители открывания, поэтому в класс попадало воздуха ровно по нормативу.

Как видно на фото, створки открывались все, фрамуги установлены внизу и вверху для проветривания в разные времена года.

Что же поставили наши Хабаровские оконщики, которые в каждой рекламе называют себя профессионалами! Задержите дыхание и наслаждайтесь решением! А вот что:

Мне кажется это просто верх инженерной мысли хабаровских оконщиков! Апофеоз мастерства! Установка таких створок, а высота их порядка 1700мм, просто опасна! Вес створки составляет более 50 кг. Но оконщиков это мало заботит, главное продать! Выше этажом Вы видите еще один шедевр! Каждый замерщик мнит себя проектировщиком ну или архитектором и рисует вот такие шедевры.

Как видно на фото, из проектной конфигурации окна исключаются открывающиеся элементы, меняется тип их открывания, что делает невозможным использование данных окон в обычных условиях.

Гигантская откидная створка зимой вызывает сквозняк. Большой вес створок просто опасен для использования в детских учреждениях. (от себя: сколько уже вырванных порывами ветра оставленных приоткрытыми откидных створок…и не перечесть)

Новые школьные окна.

А теперь о главном. Зачем? Зачем советские инженеры делали такие сложные окна для школ и садов? Тут все просто! Окна должны были обеспечивать быстрое и безопасную эвакуацию, а главное безопасное проветривание помещений в любую погоду и время года. Фрамуги, установленные в верхней части окна позволяли проветривать помещение в любой мороз, воздух опускаясь на уровень человека смешивался с восходящим потоком от радиатора отопления и не вызывал сквозняка по полу, что безусловно возникает при использовании любимой всеми евростворки с откидыванием. Евростворка открывает окно сразу и по всему периметру, холодный воздух попадает на подоконник и сразу падает на пол, думаю каждый знает ощущение - "Тянет по полу".

Школьная душегубка.

Школьные классы, детские группы теперь сидят с герметичными пластиковыми окнами, проветрить нельзя т.к сразу начинает дуть, дети болеют и простывают. Постойте! Так окна меняли для повышения комфорта, а в итоге: духота, быстрая утомляемость, простуда и аллергические реакции из-за отсутствия вентиляции. Кто это все контролировал? Почему наши дети должны расплачиваться своим здоровьем за безответственность взрослых? Объем таких установленных окон колоссальный. В Хабаровске все группы уже получили пластиковые окна, которые медленно и верно калечат поколения наших маленьких горожан!

Вот пример из Хабаровского детского сада.

Детский сад, в окне была форточка! Отличное проветривание в любой мороз! Форточка помогала безопасно проветривать помещение в любой мороз.

Теперь пришли Хабаровские оконщики! Профессионалы нарисовали другую конфигурацию! Вот она. Насладитесь!

Детям явно станет "лучше" жить после таких окон. Как пользоваться таким окном в детском учреждении? Вы еще удивляетесь почему болеют дети в группах? 

Идем дальше! Еще одна несчастная хабаровская школа! 

Школа - были окна вот такие! Верхние фрамуги! Проектное решение отличное! 

Но Хабаровские оконщики решили иначе. Супер профессионалы из Хабаровска сделали ЭТО. Как Вам? 

Когда вижу такие окна сразу вспоминаю стандартную фразу менеджера оконной компании - "Сколько делаем открывающихся створок!" Делаем в середине? Ну сколько можно? Да не клиент это определяет! Не клиент, а проектировщик! Не нужно менять проектное решение! Вы просто не компетентны и не имеете такого права! Это самоуправство.

Это я еще не говорю про разрушенную систему вентиляции при герметизации оконных проемов, т.е сейчас воздух в классы в принципе не попадает и уже после первого урока уровень углекислого газа зашкаливает. В проектных решениях приточная вентиляция осуществлялась за счет - "неплотностей притвора оконных и дверных блоков". Сейчас окна герметичные и вентиляция просто остановилась.

Какие окна выбрать для школы?

Совет очень простой!

Уважаемые родители! Если Вы хотите сделать доброе дело и поменять окно в классе или группе детского сада, сохранив здоровье детей, не нужно идти на поводу девочек из оконных офисов с педагогическим средним образованием, они не являются профессионалами и в принципе не понимают какое окно Вам нужно! Сохраняйте проектную конфигурацию окна! Берегите детей! Доверяйте работу профессиональным компаниям, а не объявлениям с автобусных остановок - "УСТАНОВЛЮ ОКНА НЕДОРОГО!"

Это Ваши дети и с этими окнами они будут учиться много лет, после чего получат букет хронических заболеваний.


Спасибо, что прочитали.

"Дома состоят не из стен, а состоят из окон" Сказал не я, но думаю, Вы будете теперь обращать внимание на окна где Вы работает, учитесь, живете. Проблемы везде одинаковые и связаны с полной некомпетентностью, хитростью и жадностью установщиков окон!

 

PS: Статья основана на личном оценочном суждении и не затрагивает какие-либо конкретные компании или лиц г. Хабаровска! Не ровняю всех один мерилом, в нашем городе действительно есть ответственные и компетентные специалисты по любым видам остекления, но псевдо профессионалов в десятки раз больше! Берегите свои деньги и здоровье своих близких!»

 

Как Вам?

Вы увидели аналогичную ситуацию в своем городе и школе, где учатся ваши дети?

От себя могу добавить: поскольку современные технологии строительства и секвестирование бюджета – это сегодняшняя реальность, то воспользуйтесь рекомендацией специалистов: с каждым установленным пластиковым окном в детском саду или школе ОБЯЗАН стоять приточный стеновой вентиляционный клапан, который монтируется в стену возле окна на высоте 2 – 2,2 м от пола. Эти клапана обеспечивают автономную подачу свежего воздуха без сквозняков и потери тепла. Они поглощают уличный шум и пыль. В эксплуатации не требуют дополнительных расходных материалов, работают без электричества при исправной вытяжной вентиляции (которая есть по факту в любом учреждении).

Приточные вентиляционные стеновые клапана Norvind – это бюджетный «Мерседес домашней и офисной вентиляции»!


Хотите больше узнать о ценах, доставки и установки приточных клапанов Norvind?!

Звоните +7 951 448 4636 (Viber/WhatsApp)

Заходите на наш сайт http://www.td-intech.ru/ и оставляйте свои вопросы под выбранной темой. Либо просто пишите в "сообщения сообщества" и на td.intech@mail.ru

Работаем как с физическими, так и с юридическими лицами

Бесплатный расчет и консультация.

 



Комментариев нет:

Отправка комментария