понедельник, 25 ноября 2019 г.

БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ФОРТОЧКУ

Духота и влажность в квартире или загородном коттедже вполне способны отравить вам жизнь. Как заставить дом дышать?
КАРИНА ТЕПАНЯН
karina.tepanyan@metronews.ru
www.metronews.ru

То, любое помещение – рабочее или жилое – нужно проветривать несколько раз в день, знают все. Действие, которое мы с детства делаем на автомате – «Открой форточку!», сомнений в своей целесообразности не вызывает. И зря: недавно инженеры изобрели совершенно новое устройство, которое заменяет форточку. Вместе с экспертами Metro наконец прощаемся с национальной форточной идеей.

Кондиционер не поможет
Форточку, столь любимую советскими проектировщиками жилья, казалось бы, уже как два десятка лет сменили кондиционеры. Однако не тут-то было.
Кондиционеры, объясняют эксперты, всего лишь охлаждают или нагревают воздух – тот воздух, который уже находится в помещении. Забор воздуха с улицы (то есть приточная вентиляция) – довольно дорогая функция, поэтому в популярных и доступных по цене моделях ее, как правило, не бывает. В итоге получается, что кондиционер нисколько не улучшает микроклимат помещения, а лишь делает температуру в нем более комфортной.

Форточке нашли замену
Открытой форточке, говорят те же эксперты, замену нашли совсем недавно, в 2010-м. это довольно простое устройство со сложным названием – стеновой приточныйвентиляционный клапан. Идею оценило строительное сообщество: в 2011-м клапан получил высшую награду на конкурсе «Инновации в строительстве» и вошел в список «100 лучших товаров России».
- Как это работает? Над радиатором отопления (или на высоте 2-2.2 м от пола возле окна) делают отверстие в 40 (90) мм, в него закладывают утеплитель и лабиринтную систему фильтров грубой очистки.. Ни обмерзания при минусовых температурах, ни уличного шума, ни сквозняков – клапан от всех этих неудобств избавляет.

Минус влага, плюс комфорт
Изобретение российских инженеров позволяет свежему воздуху беспрепятственно проникать в квартиру. Это решает сразу несколько больших проблем. Во-первых, из квартиры уходит лишняя влага, а вместе с ней постепенно и плесень, которая влагу обожает. Шума, как при открытой форточке или пластиковом окне, в помещении тоже не будет. Как и сквозняка: система фильтров не позволяет ему проникать в квартиру. И еще: такие клапана можно регулировать, а работают они без электричества и без аккумуляторов.
Форточки и открытые окна для детей опасны
ЭКСПЕРТ. Владимир Брезгин, главный инженер производственной компании «Домвент» (г. Санкт Петербург): «В современном мегаполисе устройства для дополнительной приточной домашней вентиляции приобретают свою популярность не только в тех домах, где на стенах образуется плесень и от влажности отходят обои. Проветривание рядом с магистралью становится проблемой еще и от того, что в квартире становиться невыносимо шумно при открытом окне и вся пыль и шумы с улицы проникают в квартиру вместе с воздухом, который условно можно назвать свежим. Не могут решить проблему духоты в квартире при помощи проветривания и те жильцы, у которых в доме живут маленькие дети: часто открытие окна становиться опасным. Во всех этих ситуациях поможет приточная домашняя вентиляция. Пройдет врем – и она станет так же привычна, как фильтры для воды в свое время: монтируется она за  30-40 минут и не требует спец-разрешений, если вы не живете в доме, являющемся памятником архитектуры


P.S.: С приходом современных технологий и материалов в сфере гражданского строительства, когда жилье становится "герметичным", установка приточных вентиляционныхклапанов в отапливаемых помещениях уже становится НЕОБХОДИМОСТЬЮ.


Комментариев нет:

Отправка комментария