воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Душно в квартире? Запотевают окна? Появилась плесень? Как быстро и просто наладить вентиляцию в квартире.

В большинстве современных квартир не все в порядке с комфортным микроклиматом: душно, «плачут» окна, плохо удаляются неприятные запахи и углекислый газ. Причина всех этих проблем – нарушение естественной вентиляции помещения. Что делать? Мы сравнили современные решения для организации вентиляции в квартире и выбрали самые эффективные из них.
 Почему в большинстве квартир плохо работает вентиляция?
Еще 30 лет назад во всех наших домах стояли деревянные окна со щелями, через которые поступал свежий воздух с улицы. Отработанный воздух удалялся через вентиляционные каналы на кухне и в санузле. Так работала система вентиляции в квартире и о ней никто не задумывался.
Вместе с массовым появлением герметичных стеклопакетов мы избавили себя от необходимости заклеивать окна, перестал доноситься шум с улицы, стало теплее. Но возникла новая проблема – в квартирах стало невыносимо душно. И если летом еще можно открыть окно и проветрить, то зимой это совсем некомфортно… Да и открытое окно в режиме микропроветривания не панацея: вместе с воздухом в квартиру попадают выхлопные газы, пыль, насекомые, пух и уличный шум. А если в комнате маленькие дети, то окно вообще не открыть.
Обратная сторона герметичности пластиковых окон – свежий воздух больше не поступает в квартиру и перестает «подпитывать» вытяжную вентиляцию. В результате воздух в помещении застаивается, что ведет к целому ряду неприятных последствий:
·         повышенная влажность (сырые стены, запотевание окон, плохо сохнет белье, появляется плесень)
·         квартира становится рассадником плесневых грибков и идеальной средой для распространения респираторных инфекций.
·         неприятные запахи не выводятся из квартиры
·         ощущение духоты
·         нарастает концентрация СО2 (углекислого газа)
Если про духоту, сырость и плесень всем более или менее понятно, то вопрос концентрации СО2 часто остается забытым.
Чем опасен СО2? Рассмотрим подробнее.
Углекислый газ в помещении в норме должен составлять 600-700 ppm. Замерьте концентрацию CO2 в своей квартире: на рынке есть большой выбор приборов для его измерения, которые через USB подключаются к компьютеру. Простая диагностика позволит вам понять, как вы будете чувствовать себя в своем доме. Проведите эксперимент: замерьте уровень CO2 до и после проветривания, убедитесь, что уже через 30 минут после проветривания концентрация CO2 возвращается к критическим значениям.
Находясь в помещении с повышенным уровнем углекислого газа, мы чувствуем духоту, появляется усталость, рассеивается внимание, начинает болеть голова, хочется спать. Если в таких условиях ежедневно проводить по 8-10 часов, то постепенно организм начинает реагировать на это болезнями: снижается уровень pH в крови, возникает ацидоз. Регулярное пребывание в таких условиях становится причиной обострения заболеваний дыхательной путей, кровеносной и нервной системы.
Ученые ЕЭС проверили, как чувствуют себя школьники в помещении с концентрацией углекислого газа выше 1000 ppm. Таких классов оказалось примерно две трети. В медико-биологических тестах оценивали респираторное и аллергическое состояние 547 школьников в возрасте от 9 до 10 лет. Оказалось, что дети, проводящие много времени в помещении с высоким уровнем СО2, в 3,5 раза чаще имеют сухой кашель и в два раза больше болеют ринитом.
Как восстановить работу системы вентиляции в квартире?
На рынке существует множество решений под самый разный бюджет. Возникло также несколько мифов и заблуждений.
Заблуждение №1. Кондиционер спасает от духоты.
Большинство кондиционеров, которые представлены на рынке, всего лишь охлаждают и подогревают воздух, который уже есть в помещении. Притока свежего воздуха с улицы они не дают. Вы просто гоняете туда-сюда один и тот же объем воздуха, а СО2 и влажность в нем продолжает расти, так как вы не перестаете дышать. Таким образом, кондиционер спасает от жары, а проблему духоты не решает вообще. Открывать окно при работающем кондиционере нельзя.
Есть кондиционеры, которые оснащены специальным блоком забора воздуха с улицы, чем решается проблема притока кислорода. Но стоят такие системы очень дорого и приток воздуха они обеспечивают недостаточный…
Заблуждение №2. Вентиляция – это дорого и сложно.
Это действительно так, если речь идет о механической приточно-вытяжной вентиляции на промышленное здание или большой загородный дом.  Если же нужно решить проблему приточной вентиляции в квартире – цена начинается с 3 000 рублей под ключ.
Стеновые приточные клапаны  моментально восстанавливают работу всей системы вентиляции в доме. Они устанавливаются под подоконником над батареей и обеспечивают постоянный, регулируемый приток свежего воздуха при закрытых окнах.
Холодный воздух с улицы через клапан подается на радиатор отопления и сразу смешивается с восходящими потоками горячего воздуха, что исключает ощущение сквозняка. Также есть вариант монтажа под потолком на высоте около 2,2 метра от пола, когда струя воздуха направляется вверх, смешивается там с теплым воздухом и постепенно опускается вниз с уже комфортной температурой. Есть одно условие для корректной работы этих устройств: у вас должна исправно работать вытяжная вентиляция, она не должна быть засорена, заклеена обоями или закрыта шкафами.
У российских производителей есть клапаны с различной производительностью и ценой в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. руб.  Монтаж одного устройства занимает примерно 40 минут и обходится в среднем от 1,5 до 3 тыс. рублей.
Клапаны естественной приточной обеспечивают круглосуточный приток свежего воздуха при закрытых окнах, при этом фильтруют воздух и поглощают уличный шум. Они отлично работают даже в условии 50-ти градусных морозов, работают без электричества, не требуют замены расходных материалов. Достаточно 1-2 раза в год промыть фильтр под струей воды.
   Вместе с началом работы приточных клапанов уходят все проблемы, которые мы здесь упоминали. И все это за 6-8 тыс. рублей под ключ для двухкомнатной квартиры!


Полезные советы для домашней вентиляции:

1.      Выбирайте стеновые приточные вентиляционные клапаны, которые работают без электричества.
2.      Ищите российских производителей, т.к. европейские бренды рассчитаны на теплые зимы и в большей части России перестают работать.
3.      Выбирайте профессионалов, которые имеют серьезный опыт монтажа устройств этих российских производителей (их легко найти на сайте производителя в разделах «контакты» или «где купить»)
4.      Ставьте приточные клапаны вместе с кондиционером: клапан обеспечит приток воздуха с улицы, а кондиционер его охладит.


 ООО ТД «Инженерные Технологии»
+7 (951) 448-46-36

Комментариев нет:

Отправить комментарий