понедельник, 25 декабря 2017 г.

Использование энергии ветра и солнца в период с древнего по новое время


Отчасти из-за гонки вооружений, исторически так сложилось, что в XX веке на территории нашей страны советской властью активно пропагандировалось и поддерживалось развитие атомной энергетики как двигателя всей экономики.
Но катастрофа на четвёртом реакторе Чернобыльской Атомной Электростанции повергла в шок весь мир, наглядно продемонстрировав высочайшую опасность использования контролируемого ядерного синтеза в качестве источника энергии для нужд государства и населения.
Всё чаще в мире звучит вопрос, возможно ли использовать другие, не менее эффективные ресурсы, и при этом избежать таких огромных рисков для жизни людей? Насколько эффективнее солнечная и ветровая энергия? Удивительно, но факт: человечество испокон веков пользовалось возобновляемыми источниками энергии.
Одним из первых стабильных источников энергии, освоенных человеком, был ветер. Благодаря ветру произошли великие географические открытия, человечество получило возможность путешествовать, орошать поля, молоть зерно и, наконец, оно научилось превращать ветер в чистую энергию в виде электричества.
Силу ветра ценили и умели использовать с древних времён во многих странах. И хотя на суше энергию ветра никогда не использовали так широко, как на море, тем не менее, достоверно известно о существовании ветряных колёс за тысячи лет до нашей эры. Например, в районе Александрии сохранились остатки ветряных мельниц, которым не меньше трёх тысяч лет. Вавилоняне использовали их для осушения болот, в Египте, на Ближнем Востоке, в Персии строили ветряные водоподъёмники и мельницы. Мельницы работали на силах воды и ветра и отлично справлялись с поставленными задачами! Стало быть, ничего радикально нового и неисследованного в этом нет.
Неужели возобновляемые источники энергии могут быть также эффективны, как и привычные нам АЭС?
Факты поразительны. Только задумайтесь: все потребности нынешней мировой энергетики можно покрыть, если задействовать всего, лишь 0,0005% энергии Солнца! При этом эти запасы будут доступны минимум четыре миллиарда лет. А использоваться поступающая энергия может не только в бытовых и промышленных, но и в стратегических целях в масштабах всей страны.
Уже в 1958 году технологии солнечной энергии эффективно использовались в космической отрасли при работе спутников. История солнечной энергетики в России также затрагивает эру активного освоения космоса, однако, в промышленных аспектах основной акцент в нашей стране всегда делался на атомные станции. Вместе с тем, современная экономика активно поддерживает потребление таких ресурсов, как уголь, нефть и газ, и это привело к тому, что теперь с помощью гелиоколлекторов в России производится менее 0,01% тепла.
К слову, коллектор — это устройство, призванное преобразовывать солнечную энергию в тепловую. Внешний вид таких приборов хорошо знаком нам по изображениям космических аппаратов: они выглядят как большие металлические пластины, внутри — теплоноситель. Да, наиболее широко распространена эта технология в Европе и США, а также в восточных странах, таких как Япония и Китай, но и России есть чем гордиться. Ведь именно группа наших учёных под руководством блестящего физика Жореса Ивановича Алфёрова придумала изготавливать солнечные батареи на основе полупроводниковых гетеропереходов, что значительно повысило их эффективность и стало причиной вручения Алфёрову Нобелевской премии в 2000 году.
Что происходит сейчас в России с технологией использования солнечной энергии? По данным на 1 января 2017 года в России солнечными электростанциями производится всего лишь 0, 03% энергии. Такие низкие показатели обусловлены отчасти кризисом 90х годов, из-за которого учёные вынуждены были прекратить исследования (в 1980х гг Советский Союз занимал в отрасли одну из ведущих позиций), отчасти — ресурсоориентированностью современной экономики. К тому же, у обывателя сложилось мнение, что солнечная энергетика целесообразна исключительно для стран с тёплым климатом.
Но если задуматься: неужели в космосе тепло? Нет. Значит, это зависит не от климата, а от фактического поступления света. И действительно, доклады учёных доказывают, что развитие отрасли не просто крайне благоприятно скажется на экономической ситуации России, но и в некоторых случаях является более эффективным, чем подобный опыт в Европе. К примеру, польза от работы солнечных коллекторов в Забайкалье намного выше, чем в Испании.
Каковы перспективы? К настоящему моменту в России наблюдается исключительно позитивная тенденция развития солнечной и ветровой энергетики, чтобы доказать это, достаточно посмотреть список проектируемых и строящихся станций, насчитывающий сейчас 57 объектов по всей стране. Также одной из приоритетных задач развития отрасли является совершенствование технологии таким образом, чтобы максимально повысить коэффициент полезного действия таких электростанций, повысив эффективность преобразования солнечного света и снизив при этом потери.
Как известно, внедрение передовых технологий на макроуровне требуют намного больше времени, чем освоение их же частными лицами. То есть уже сегодня в России можно встретить не просто дома в частном секторе, но целые подсобные хозяйства и фермы, работающие полностью на возобновляемых источниках энергии. Такому положению дел способствует не только совершенствование законодательства и налоговые льготы, но соображения экономии, а также всё возрастающая сознательность граждан по отношению к окружающей среде и природным ресурсам.
Следовательно, использование силы ветра и мощности солнца в нашей стране, только начинается. Эта отрасль с экономической точки зрения является одной из самых перспективных и заманчивых. А с точки зрения экологии — наиболее гуманным способом обеспечить сокращение затрат человечества на покупные энергоресурсы, не причиняя вреда планете Земля.
Компания ООО Торговый Дом "Инженерные технологии" (ООО ТД "ИНТЕХ", г.Миасс) занимается внедрением инновационных технологий в разные отрасли народного хозяйства (частный сектор, промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство), большинство из которых, на сегодняшний день, не имеют аналогов на территории Российской Федерации.
Для организации принудительной приточно-вытяжной системы и обеспечения нормативного воздухообмена в помещениях предлагаем готовое инженерное решение с использованием силы ветра и мощности солнца, используя воздушный солнечный коллектор Sollar Fox для принудительной приточной или отопительной системы и ротационную воздушную турбину «Турбодефлектор» для принудительной вытяжной системы:

 
- в 4 раза эффективнее стандартной естественной приточно-вытяжной вентиляции создают тягу в вентиляционных каналах;
- работают только за счет силы ветра и мощности солнца, что соответствует современным тенденциям энергоэффективности зданий и сооружений;
- энергонезависимость – автономность функционирования устройств;
- защищенность системы вентиляции от попадания атмосферных осадков, мусора и птиц;
- неподверженность коррозии — элементы выполняются из нержавеющей и оцинкованной стали или высококачественного алюминия;
- снижение энергопотребления кондиционером — воздушный солнечный коллектор в солнечную погоду на выходе подает в помещение нагретый воздух от 15 до 45 градусов, а подвижная головка турбины разряжает воздух намного эффективнее неподвижных устройств, не позволяя помещению перегреваться в жаркую погоду, и тем самым снижаются расходы электричества на систему кондиционирования;
- выведение излишков влажности – устройства не дают образовываться конденсату под крышей здания, в помещениях и на его стенах, а также накапливаться в утеплителе и других материалах;
- снижение образования наледи в вентиляционных каналах;
- качественное скрепление всех деталей устройства – даже при сильном порывистом ветре агрегаты не будет сорваны со стен и трубы или перекошены;
- эстетичный внешний вид, позволяющий использовать приборы на жилых зданиях;
- бесшумность;
- замерзание и обледенение сведено к минимуму за счет конструктивных особенностей устройств;
- безопасность использования;
- простота обслуживания;
- продолжительный срок эксплуатации – более 15 лет.
 
Для оформления заказа пишите на td.intech@mail.ru
Для получения консультация тел.:+7 (912) 899-78-71, +7 (951) 448-46-36
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий