воскресенье, 22 сентября 2019 г.

КАК УГАРНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЫТЯЖКИ И ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА УБИВАЮТ ЖИЛЬЦОВ В СВОИХ КВАРТИРАХ

В сми продолжают обсуждать трагедии, случившиеся по вине угарного газа – гибель мальчиков 9 и 12 лет и семьи из трёх человек в Воронежской области. Главный вопрос – почему это случилось и может ли такое повториться в других домах. Следователи пока не озвучили свои выводы. Но предыдущие подобные инциденты показали, что в трагедиях зачастую виновата не неисправность газового оборудования и не исправные дымоходы. А незнание элементарных правил техники безопасности при использовании газовых приборов приводят к отравлению угарным газом.

Что такое тяга. И почему форточки на кухне при работе колонки всегда должны быть открыты
Официально утверждённые правила пользования газом в быту категорически запрещают пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках и при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Для чего нужно открывать форточку или приоткрывать окно?
- Среднестатистическая колонка за час работы расходует около 2,5 кубометров газа.
– При полном сгорании одного кубометра газа сгорает примерно 10 кубометров воздуха. Поэтому приток свежего воздуха в кухню просто необходим. А в частных домах постоянный приток воздуха необходим в то помещение, в котором установлен газовый отопительный прибор.
В каждой кухне в сталинках и хрущёвках есть выходы в дымоход и вентиляционный канал. Тяга – это беспрепятственное движение продуктов сгорания вверх по этим трубам. Здесь работают законы физики – тёплый воздух движется наверх за счёт того, что вверху атмосферное давление ниже. Конечно, при условии, что открыта форточка.
- При современных технологиях строительства герметичные двери и окна из ПВХ напрочь перекрывают доступ приточного воздуха, что является причиной неработающей приточно-вытяжной вентиляции при исправном вытяжном канале. Поэтому у людей сразу наступает тяжёлое отравление.
- Но дело не только в закрытых пластиковых окнах.
Обратная тяга в дымоходе появляется практически сразу, если одновременно с колонкой включить электрическую кухонную вытяжку (даже если подключить её по всем правилам – не в дымоход, а в вентиляционный канал, оставив отверстие и для естественной циркуляции воздуха). Мало того, что воздух в закрытой квартире «съест» колонка, так его остатки будет стремительно засасывать вытяжка. Кстати, если вытяжка мощная, есть риск, что владельцы квартиры потеряют от отравления угарным газом сознание, не успев выключить ни вытяжку, ни колонку. И тогда вытяжка будет втягивать в общий вентиляционный канал уже угарный газ. И этим газом могут отравиться ещё и ничего не подозревающие соседи сверху…
- Конечно, возможна и ещё одна причина отравления угарным газом, о которой коммунальщики не любят говорить – засорение дымохода и вентиляционного канала. Например, когда на крыше разрушается кирпичный оголовок дымохода и кирпичи падают в трубу. Однако следователи, ведущие уголовные дела по последним смертельным случаям отравления угарным газом, не сообщали о том, что причиной была неисправность дымоходов.


Вывод:
·                    Поэтому альтернатива одна – жить всегда с открытыми форточками или ставить приточные клапана. Рекомендуем вентиляционные стеновые приточные клапана Nordvin (ПК «Домвент» г.Санкт-Петербург), разработанные для русской зимы, которые обеспечивают мягкий приток свежего воздуха без потери тепла.
·                    Вытяжной вентиляционный канал должен быть всегда исправен. А для усиления производительности тяги и ликвидаций последствий опрокидывания тяги можем рекомендовать установку вытяжной ротационной турбины – дефлектор ROTADO (ПК «Турбодефлектор» г.Чебоксары)

·                    При включении кухонной вытяжки всегда приоткрывать форточку на кухне

Комментариев нет:

Отправить комментарий